Поймал – беги! В России провели первый этап Кубка по рыбатлону
01.06.2011На Шумашском затоне (Рязанская обл., Россия) прошел первый этап Кубка по Рыбатлону – новому виду спорта, который по мнению организаторов, может занять достойное место в олимпийской программе.
Рыбатлон - находка рязанских рыболовов. Такая изощренная рыбалка, по мнению организаторов Кубка, претендует на признание в Олимпийском комитете. Суть соревнования по рыбатлону относительно проста - это спринт и гонка объединенные с ловлей рыбы.
По итогам гонки всн призёры (все они оказались родом из Рязани) показали рекордное время. Александр Пыриков из Рязани стал первым в истории чемпионом, пробежав 4 км и поймав 2 рыбы всего за 21 мин. ровно! Серебряным призёром стал Дмитрий Фомин, преодолевший дистанцию за 25 мин. 53 сек., а бронзу завоевал Константин Иванов, его результат – 28 мин. 7 сек.
Следующий этап Кубка по Рыбатлону состоится 25 июня. За дополнительной информацией обращайтесь: rybatlon@gmail.com
Общие правила рыбатлона:
Спринт (3 круга по 2 км) – участники рыбатлона стартуют одновременно на общем месте ловли – рыбнище. У каждого участника при себе – удочка (любая, но! с одним крючком) или спининг и пластиковый пакет. Место рыбнища изначально прикормлено по всей длине. На рыбнище в центральной части на берегу стоят три тары с вариантами наживки (червь, перловка, опарыш – возможны любые другие варианты в зависимости от специфики водоема и предпочтений его обитателей).
Рыбатлонист не имеет права самостоятельно осуществлять прикормку участка водоема во время гонки. Прикорм осуществляется заранее и только организаторами этапа по Рыбатлону.
Первый пробежавший круг и прибывший на рыбнище рыбатлонист занимает любое место, разматывает удочку, насаживает наживку и ловит. Далее прибывающие занимают любое свободное место на рыбнище. Во время всей гонки рыбатлонист делает два подхода для ловли. Во время каждого нахождения на рыбнище необходимо выловить удочкой одну рыбу любого вида и размера. После вылавливания рыбы рыбатлонист сматывает удочку, кладет рыбу в пакет и бежит круг. По его прошествии вновь прибывает на рыбнище, где должен сделать то же самое – то есть поймать рыбу. После поимки второй рыбы рыбатлонист в последний раз в гонке пробегает круг и финиширует на рыбнище.
На финиш спортсмен должен прибыть с двумя рыбами в пакете и смотанной удочкой. Без соблюдения этого момента финиш рыбатлониста не засчитывается и он дисквалифицируется в этой гонке. Последующие финиширующие рыбатлонисты получают время своего отставания от лидера на завтрашнюю гонку преследования (или возможно она проводится в этот же день, через некоторое время после завершения спринта). В случае зацепа, утери-порыва рыболовного инвентаря рыбатлонист (теряя драгоценное время) настраивает сам себе снасть (изначально у организаторов имеются дополнительные – леска, поплавок, грузила и крючки). Если ломается само удилище и на него не представляется возможности ловить, спортсмен дисквалифицируется в этой гонке.
Гонка преследования (3 круга по 2 км). Рыбатлонисты стартуют в соответствии с показанным временем в спринте с определенным отставанием друг от друга. В этой гонке рыбатлонисты проходят тот же маршрут и ловят по тому же принципу, что и в спринте. То есть бегут 3 круга по 2 км, подходят 2 раза на рыбнище, где должны поймать в итоге также 2 рыбы любого вида и размера. Первый пришедший на финиш рыбатлонист с двумя пойманными рыбами и смотанной удочкой, становится чемпионом гонки преследования. Последующий за ним становится вторым и так далее. Каждый спортсмен получает определенные баллы за каждую гонку (принцип начисления баллов прописан в Положении), тем самым формируется общий зачет Кубка по рыбатлону.
В конце сезона определяются 3 чемпиона – главный обладатель Кубка, чемпион по итогам всех гонок спринта и чемпион по итогам всех гонок преследования (по сумме баллов, полученных за сезон), тем самым постоянное участие в гонках без пропусков этапов Кубка и удачное выступление обеспечит наивысшее место по итогам сезона.
по материалам sports.ru